Акция "Блокадный хлеб Ленинграда"

26 января 2023 г.

125 граммов - что это для детей нашего времени, два ломтика от буханки хлеба. Когда мы едим хлеб, то не задумываемся, что он мог кому-то спасти жизнь!

22 июня 1941 года стал страшным днем для нашей страны. В 4 утра по московскому времени была объявлена война. Начало войны для нас было неудачным, немцы наступали…. 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград. Город оказался в кольце фашистских полчищ. Из окруженного города нельзя было выехать ни на поезде, ни на машине. Водные пути систематически обстреливались. Фашисты приступили к варварским бомбардировкам города. Враги с самолетов разбрасывали листовки, предлагая жителям сдать город, обещая взамен хлеб и мир. Подвоз продуктов в город стал невозможен. Продовольственных запасов было всего лишь на два месяца. А что дальше? Настало страшное и голодное время для города Ленинграда. В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом – овсяная мука из фуражного овса, которым кормили лошадей. За месяц израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых… Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав… Собирали мучную пыль со стен и потолков складов. Суточная норма хлеба для взрослых и детей составила 125 граммов, для рабочих- 200 граммов.

Никакие фильмы, рассказы, картинки не смогут нас перенести в то страшное время и до глубины души мы не сможем понять, как это было тяжело. Но, это наша история и подрастающее поколение нужно знакомить с ней.

25 января в МБ ДОУ Тагаевском детском саду была проведена акция «Блокадный хлеб Ленинграда». Проведя беседу и просмотрев сюжет про блокадный Ленинград, дети, под руководством воспитателя, сами приготовили хлеб, который отдалённо напоминал вкус Блокадного хлеба. Сами замешивали тесто, главными ингредиентами которого были ржаная мука и овсяные хлопья. Сами заливали тесто в форму. Повар помог ребятам испечь этот хлеб. На обед дети попробовали горячий хлеб с хрустящей корочкой, который приготовили сами. Пусть он не был таким сдобным, как пекут хлеб в наше время, но всем показался вкусным, так как был приготовлен своими руками. Всем отрезали кусочки по 125 граммов, чтобы наглядно было видно, сколько в день было съедено теми детьми во время блокады и, что как это мало!

Дети вместе с воспитателем почтили память всех погибших в блокадном Ленинграде минутой молчания.
Очень хочется, чтобы наши дети поняли, что нужно хранить память о той Великой и беспощадной войне, о стойкости и мужестве жителей блокадного Ленинграда.